Доводилось встречаться с такой системой фиксации рейтинга, когда ты нажимаешь на плюс или минус и выскакивает поле для внесения сообщения - по какой причине ты поощряешь или негативно относишься к данному форумному персонажу.
Мне лично это представляется удобным и понятным. Кто и за что. И любой форумчанин может просмотреть эту историю: кто и за что.
Анонимность в этом деле, на мой взгляд, не есть гуд.
Ведь это не только показатель уважения, но и элемент несущий функцию воспитания форумчанина, корректирующий его манеру общения и пр., и др.
И еще. Мне кажется неправильным и несправедливым, когда три человека могут автоматически забанить любого, сговорившись и нажав на минус. Эту прерогативу надо оставить только админу, как некоему третейскому судье и распорядителю ресурса.
Право форумчан ставить минусы и обосновывать их, а его право решать на этом основании, что делать далее. Известно ведь, что далеко не всегда правда на стороне большинства.
Тем более, если эти трое - просто решили порезвиться, скажем. А форумчанина при этом на месяц банят автоматом...
Или я не прав?